Новости таможни

 
 21.08.2017 11:18

Правительство не одобрило акцизные марки для пива
Правительство не одобрило акцизные марки для пива

В Минфине сочли, что маркировка пива акцизными марками приведет к удорожанию продукции, а это подтолкнет покупателей к потреблению крепкого алкоголя. В письме, которое замглавы ведомства Илья Трунин направил в Госдуму, введение маркировки названо "избыточным администрированием". В аппарате вице-премьера Александра Хлопонина, который курирует алкогольную отрасль, "Известиям" сообщили, что при формировании позиции по этому поводу будут опираться на позицию Минфина.

О том, что введение маркировки пива и пивных напитков федеральными специальными марками (ФСМ) представляется избыточным администрированием, которое создаст дополнительную нагрузку для пивоваренной отрасли, замглавы Минфина Илья Трунин сообщил в письме депутату Госдумы Николаю Гончару от 13 июля. Ранее парламентарий направлял обращение Национального союза защиты прав потребителей с предложением маркировать пиво в России в аппарат правительства. Союз обосновывал инициативу необходимостью увеличения налоговых поступлений в государственный бюджет.

"Затраты производителей пивоваренной продукции на приобретение автоматов для нанесения маркировки на продукцию, программного обеспечения, изменение бизнес-операций и интеграцию информационных систем приведут к росту себестоимости и существенному удорожанию продукции, - следует из письма замминистра, с которым ознакомились "Известия". - Что, в свою очередь, может привести к смещению спроса в сторону крепких алкогольных напитков. Рост цены и расходов может привести к закрытию малых и средних предприятий".

Замглавы Минфина также подчеркнул, что сейчас уполномоченные органы государственной власти обладают достаточным набором инструментов, позволяющих осуществлять эффективный контроль за производством и оборотом пивоваренной продукции.

Согласно действующему законодательству, основное технологическое оборудование для производства пива и пивных напитков должно быть оснащено автоматическими средствами измерения и учета готовой продукции. Данное оборудование также должно иметь средства фиксации и передачи информации об объеме производства и оборота продукции в единую государственную автоматизированную информационную систему (ЕГАИС). Организации с производством не более 300 тыс. декалитров в год не передают свои данные в ЕГАИС. При этом все производители обязаны декларировать сведения об объеме производства и оборота продукции.

Ранее замглавы Минфина Илья Трунин заявлял, что пиво следует подвергать маркировке на основе современных методов. Например, по аналогии с меховыми изделиями использовать для этого чипы. Однако 27 июля представитель Минфина сообщил "Известиям", что "позиция ведомства изменилась, поскольку вопрос был рассмотрен более внимательно".

В начале июня вице-премьер Александр Хлопонин, который курирует алкогольную отрасль, заявлял, что правительство РФ поддерживает маркировку пива специальными марками. Все технические вопросы, связанные с возможным введением маркировки, планировалось обсудить с участниками отрасли. Однако пока в аппарате вице-премьера нет каких-либо предложений о маркировке пива, сообщил его представитель "Известиям". Он также добавил, что Минфин - профильный федеральный орган исполнительной власти и в случае формирования позиции по маркировке пива в аппарате будут опираться на мнение ведомства.

В Минэкономразвития согласны с коллегами из Минфина в том, что инструментов для контроля производства и оборота продукции сегодня достаточно.

Союз пивоваров также не поддержал инициативу о введении специальной маркировки для пивоваренной продукции. В организации считают ее чрезмерной и способной оказать существенное негативное влияние на отрасль.

В компании "САН ИнБев" добавили, что эффективность маркировки неочевидна в силу высокой доли контрафакта на рынке крепкого алкоголя, где маркировка применяется уже долгое время. Представитель компании "Балтика" обратил внимание на то, что фискальную и контрольно-надзорную функции в отрасли уже выполняет ЕГАИС.

В Минпромторге и Минздраве от комментариев воздержались.

"Известия"


tks.ru

Вернуться к списку анонсов

Свидетельство

pix pix

Головной офис

Адрес: 308009, г. Белгород, ул. Николая Чумичова (ул. Красина), 38 (схема проезда)

Тел./факс: (4722) 32-67-30, 32-98-31, 32-69-25, 27-99-28

E-mail: kontakt@tbroker.ru